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취미 생활/커피

나의 첫 로스터 - 제네카페

개발자들의 기호품이라고 하면 뭐니뭐니해도 담배와 커피를 빼 놓을 수 없다.

난 담배는 안 피우는지라, 대신에 커피는 좀 많이 마신다.


회사에 예전에 친한 형으로부터 선물 받은 클레버 드리퍼가 있어서,

원두를 사서 가져가서 마시곤 했는데, 이것도 비용이 좀 많이 들더라...


볶지 앟은 생두 가격은 비교적 저렴한 편인데,

이걸 집에서 프라이팬에 볶자니 연기랑 껍질 처리가 감당이 안 될 것 같고...


그러던 차에 마침 작년에 기회가 되어서(!) 로스터가 한대 생겼는데,

바로 "제네카페"라는 로스팅 머신이다.

 



 


바로 이 녀석이다.


상당히 독특하고 멋드러진 디자인을 자랑한다.

보통 많이 쓰는 아이커피 같은 로스터보다 있어보인다. (!)


오른쪽에 구멍이 나란히 나 있는 쪽에서 가운데 덮게 안에 비스듬하게 있는 통의 내부로 뜨거운 바람을 불어서 열풍에 의하여 커피가 볶아지는 구조로 되어 있다.

볶는 동안에는 저 비스듬한 통이 돌면서 커피가 계속 섞여서 골고루 볶아지게 된다.


바람이 들어온 곳이 있으면 나가는 곳도 있어야 하지 않을까?

오른쪽에서 들어온 열풍은 커피에 열을 가하고, 왼쪽으로 빠져나가게 된다.

그 과정에서 커피가 볶아질 때 떨어져나온 껍질(채프라고 한다)이 같이 딸려나가서,

왼쪽에 보이는 까만 통안에 쌓이게 된다.


정면에 보이는 빨간색 다이얼은 온도, 파란색 다이얼은 시간을 조절할 때 쓰는 다이얼이다.


이 녀석의 장단점을 나열해보자면...


1. 장점

    - 멋지다(!)

    - 타 로스터에 비하여 용량이 크다. (250g)

    - 온도, 시간 조절이 용이하다.

    - 채프 처리가 간편하다. 통만 빼서 털어내면 된다.


2. 단점

    - 덩치가 크다.

    - 쿨링이 약하다.

       커피가 다 볶아지고 나면 잔열에 의하여 과도하게 볶아지는 것을 막기 위하여 쿨링을 해 줘야

       하는데, 이게 냉풍이 아니라 그냥 송풍이라 쿨링 성능이 좀 떨어진다.

       이를 보완하기 위하여 보통 쿨러를 따로 쓴다. 요즘은 아예 셋트로도 판다.

    - 비싸다. 약 90만원.


약 1년정도  썼는데, 직접 볶아먹으니 역시 커피값이 확 줄었다.

물론 가끔 좋은 커피 마셔보겠다고 비싼 생두를 살 때도 있지만... :-)

그 원두들, 커피집에서 마시면 한잔 가격이 ㅎㄷㄷ해진다...


그리고, 사실은 내가 원하는 로스팅 포인트를 잡아서 볶을 수 있는게 가장 마음에 든다.

에스프레소 머신용으로는 강하게, 드립퍼용으로는 약간 덜 강하게 볶는 등등.

남들이 볶아놓은 그대로 마시는게 아니라 내 맘대로~


한참 더 애용해줘야지... :-)